注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

读《文化平湖之最》小记  

2018-02-20 12:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《文化平湖之最》小记 - WS如烟 - 古人结绳以记事,我用文字记流年。
 

 
        通过平湖文化局的马其林老师主编的《文化平湖之最》,有幸拜读了姚国权,卢修宾,卢大立,冯金斌,马槊这几位老师的诗作,感觉不啻一席珍馐盛宴。那些或冷清或热闹的物事在他们的笔下也显得美丽起来。

        大音国风,绝美遗响,
        华丽,抑或隐秀,意境最是清朗。
        余音袅袅兮,声含春秋,穿云绕梁;
        文质彬彬兮,心中柔曼,指间浩荡。

        这是姚国权老师为最雅的民乐——平湖派琵琶所作。鲜明的语言节奏,载着诗人情感的起伏与转换。曾经去平湖琵琶艺术流派音乐会现场欣赏那雅韵婉转,记得当时还写下"琵琶本就相思木,最是扰心笙。"的词句,并且自我感觉良好。如今看到姚老师写的"大音国风,绝美遗响",就从心底里佩服他文字的大气了。余音袅袅兮,声含春秋,虽是寥寥几字,却足显丰富的审美境界和深厚的人文底蕴。

        竟渡,竟渡 心齐,一面鼓
        速度,速度 力道,浆和橹
        杭育,杭育 人与浪共舞


         这是卢大立老师为平湖的民俗水上竟技——摇快船所作。 这景,这韵,让人不禁想起易安的《如梦令》。
         常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
         兴尽晚回舟,误入藕花深处。
        争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
        那是易安一生中最美好的时光,有父亲宠爱庇护着的青葱岁月,清新浪漫。而卢大立老师笔下的文字更多了几分力度的美。

        信念的拓片
        随物赋形
        莫问刀耕火种
        声音到底远去了
        文字才纷纷苏醒
        记忆温厚而颤栗

         这是冯金斌老师为林埭的一处大型良渚文化遗址——庄桥坟遗址出土文字所作。
         我甚至在想,是不是写诗的人看得见时间的流动?不然为什么从最古老的声音到语言到文字再到思想,一路走来竟如行云流水般自然流畅。让读者在诗人的浅唱低吟中跟着最古老的笔划,回到那个刀耕火种的年代。

        一生倜傥
        看不尽梦里落花
        道逸婉秀 一叶飘零
        昨日风流已成千古风韵

        这是卢修宾老师为平湖收藏的文物——文徵明的行书七言诗轴而作。
        "一生倜傥",这是老文的真实写照!倜傥不难,一生却很难!他与唐伯虎是同窗亦是好友。唐伯虎少年得志,学霸一枚的时候,文徵明屡试不中却不堕落青云之志,清风明月,从容不迫。最终在诗文画作各方面成就都高于唐伯虎。
         "道逸婉秀",佩服于卢修宾老师用词的精准,相比于唐伯虎装疯裸奔逃过宁王追杀一劫,文徵明数次拒绝为严嵩,聂豹等权贵作诗作画的那分傲骨,令人神往!


        你不忍我的缺
        我不嫌你的褴褛
        谁的肩头如此善良
        让我痛哭一晚
        天亮
        可能就有回响。

        这是马槊老师为平湖收藏的文物——清人胡湄的画轴"刘海戏蟾"所作。是刘海的善良,对受伤的三足蟾蜍爱护有加,让他终得善果。其实不管是道家还是佛法,与人为善的心都是相通的。最终,蟾变成了美丽的姑娘,与刘海成婚生子,并且能口吐金钱和元宝。就像马老师诗中写得,"天亮 可能就有回响。"
一直很喜欢陆游的"小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花。"总觉得一夜春雨后,那明朝小巷深处卖花郎温婉的叫卖声,将是又一个故事的开端。天亮,就是新的希望,一切皆有可能。


        曾是通衢 烽火硝烟几许
        刀光剑影后 清溪潺潺
        老青龙藏于河底 如今遇见美丽
        越发旖旎 一片溪水追逐飞鱼

         这首小诗是为林埭的清溪桥所作。曾经有缘去过清溪桥,对于"清溪大捷"的历史,那场平定倭寇的大战稍有了解,对于见证着岁月变迁,经历刀光剑影后依然潺潺的清溪,更是倍觉珍贵。但我觉得最大的靓点不是一片溪水追逐飞鱼的旖旎,而是这首小诗后的署名,竟是马槊,冯金斌两位老师合作的诗歌。  
        记得清人张潮曾言,美人遇美人,必无惜美之意。才子遇才子,却每有怜才之心。这才子与才子之间的交往虽无关风月,却更是佳话一段,这个古已有之。 
        比如李杜,杜诗锤炼精纯,李诗激洒落拓,二人不但互相倾慕,老杜更是在《冬日有怀李白》,《春日忆李白》 后又"故人入我梦, 明我长相忆。"的《梦李白》了,还一梦梦了两首。再比如苏东坡与佛印老和尚的交往更是妙趣横生,睿智倜傥的轶事也是后世文人雅士不绝的谈资。现今看到两位老师能打破文人相轻的陋习,惺惺相惜,合作创作诗歌,实乃文学之幸事,祝福他们!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018