注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

我看《芳华》  

2017-12-27 07:43:26|  分类: 雨儿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看《芳华》
文/如烟

     我是在网上读过对《芳华》的诸多差评后去观看这部影片的,带着先入为主的偏见走进影院的瞬间,我甚至都不明白自己是怎样的一种心理,是去验证一下《芳华》是否真如传说的那样阴暗?不真实?甚至不堪到该改名《噩梦》?

     影片前半部大段的文工团女兵演唱革命歌曲,排练舞蹈的情节,清澈灵动的眼眸,矫健婀娜的身姿,轻盈又无比激昂的舞步。多年以后,当经历战争的洗礼,恍如隔世的刘峰再次回到曲终人散后的文工团时,还能看到战友们排练舞蹈的幻影,当精神错乱的何小萍在听到《沂蒙颂》的曲子响起时会不由自主的翩翩起舞,当文工团被解散的分别宴上,哭得稀里哗啦,喝得烂醉如泥的所有人,对他们中间的任何人而言,那都是一段软糯清香的时光,谁又能说这不是他们最美的芳华呢?

    说阴暗,当是剑指何小萍被岐视排挤的种种以及"活雪峰"刘峰放弃上军政大学进修的机会对女神林丁丁告白时那忘情一抱后被扣上了耍流氓的帽子后的遭遇吧。
    其实,凡事皆有因果。
    何小萍善良不假,她对刘峰知恩图报,多年的悉心照顾也让人心生尊敬。但她不经林丁丁同意,偷拿她的军装去拍军装照,被发现后还死不承认。所谓一失足千古恨,刚进团就来这么一出,她受战友岐视排挤也就难免了。当然她也有她让人心疼的苦衷,扭曲的家庭环境造成的自卑心理让她不敢像正常人那样大大方方地开口向战友借,这又是另一个因果循环了。战友摔了腿,不能上台演出,何小萍拒绝分队长的要求,坚决不上台顶替,甚至不惜装病。所谓救场如救火,作为一名舞蹈演员,以大局为重的职业道德何在?养兵千日,用兵一时,军人的担当又何在?当然她也有她的理由,刘峰事件让他对文工团全体感到心寒,她以自己的反抗方式来鄙视所有人的丑恶,这份决绝和勇敢,让人佩服。但她的被调离文工团,也是在情理之中了。
    刘峰勇敢追求爱情没错,林丁丁虽然三观让人不愿认同,但她也有选择自己生命轨迹的自由。至于后来的告发,也是因为有人指责她"腐蚀活雷锋",她选择牺牲刘峰保全自己,这样的利己主义者虽然自私,却是真实存在的。谁又敢说,自己的生命中从没出现过自私自利的人呢?还有那些踩低捧高的,对刘峰落井下石的,谁又敢说,没有一点似曾相识的感觉呢?都有吧,除非你是温室里的花朵。个个真善美,那就"只应天上有,人间难得几回识"了。人性中凉薄的一面,看着是心寒,但却多了几分真实。

    何小萍命运坎坷,善良坚强,尤其穿着病号服在草坪上的独舞那一段赚了所有人的眼泪,刘峰更是近乎完美的人格,但通篇看下来,我欣赏的却只有萧穗子。她不像林丁丁那样凭着美貌在男人间左右逢源,也不像郝淑雯那样凭着官二代的身份盛气凌人。她素淡清雅,犹如丁香一般含而不露,自在绽放。淡淡地,却又不乏热情,她勇敢而又含蓄的追求着自己的爱情,尤其是当陈灿出了车祸后,她拿出父母留给她的金链子给陈灿做牙托。当得知陈灿选择了官二代郝淑雯,在这场爱情角逐中被出局的她虽然伤心,却隐忍了。她得体的退出,最终凭着自己的努力考上了北京的大学。她和刘峰一样爱情至上,但不会像刘峰那样爱得体无完肤。她是最懂得节制的人,其实生活中,这样的人,才是强者!

我看《芳华》 - WS如烟 - 古人结绳以记事,我用文字记流年。
 
我看《芳华》 - WS如烟 - 古人结绳以记事,我用文字记流年。
 
我看《芳华》 - WS如烟 - 古人结绳以记事,我用文字记流年。
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018