注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

戏说AA制  

2016-12-02 20:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡事,过犹不及
文/WS如烟

         昨儿个在微信看到朋友分享的小故事,大意是说一个在美国呆了十几年的“香蕉人”吧,回到国内和为他接风的朋友在买单时因为执意要AA制,而让朋友觉得大为难堪。
        故事旨在告诉我们一个道理----“没有人会替你买单”,也算是心灵鸡汤吧,激励我们独立拼搏,不要心存依赖。故事中还提到一个美国孩子因为从小生活在AA制环境中,知道没人会替你买单,所以靠自己自救走出了困境,而中国孩子只会等着别人来救他。
        
窃以为,AA制只是一种生活方式,无可无不可,没必要上升到人性的高度,更无需为了坚持这所谓的规则拂了朋友的一番好意。
        想起《浮生六记》里,三白闲居在家,朋友相与往来,芸娘拔钗沽酒,也不负良辰美景。
        三白和朋友于外观花,发愁饭菜冷热。芸灵机一动,从城中雇来馄饨担子,推来烹茶暖酒热饭。酒肴俱熟,坐地大嚼,各已陶然。众曰:“非夫人之力不及此!”大笑而散。
        这若是等朋友大笑而散时叫住众位,然后算清酒钱菜钱柴火钱,然后付钱找零不亦乐乎。这收回来的分子钱倒是足够赎回芸娘的钗子了,只是会不会让之前一起烹茶饮酒,吟诗作赋的各位知已好友觉得煞风景呢?
        三白、芸娘曾有一年半的时间借住在友人鲁半舫家的“萧爽楼”。鲁半舫若是找三白收房租,这是该日清呢?还是月结呢?
         借用一句广东话-----无眼睇!


         说起友情,苏东坡与佛印和尚的交情总是让人神往,两人饮酒吟诗之余,还常常开玩笑。
         佛印和尚好吃,每逢苏东坡宴会请客,他总是不请自来。
         有一天晚上,苏东坡邀请黄庭坚去游西湖,船上备了许多酒菜。 游船离岸,苏东坡笑著对黄庭坚说:“佛印每次聚会都要赶到,今晚我们乘船到湖中去喝酒吟诗,玩个痛快,他无论如何也来不了啦。”
        谁知佛印和尚老早打听到苏东坡要与黄庭坚游湖,就预先在他俩没有上船的时候,躲在船舱板底下藏了起来。
        明月当空,凉风送爽,荷香满湖,游船慢慢地来到西湖三塔,苏东坡把着酒杯,拈着胡须,高兴地对黄庭坚说:“今天没有佛印,我们倒也清静,先来个行酒令,前两句要用即景,后两句要用「哉」字结尾。
         黄庭坚说:“好吧!”
         苏东坡先说:浮云拨开,明月出来,天何言哉?天何言哉?
         黄庭坚望着满湖荷花,接着说道:莲萍拨开,游鱼出来,得其所哉!得其所哉!
         这时候,佛印在船舱板底下早已忍不住了,一听黄庭坚说罢,就把船舱板推开,爬了出来,说道:船板拨开,佛印出来,憋煞人哉!憋煞人哉!
        苏东坡和黄庭坚,看见船板底下突然爬出一个人来,吓了一大跳,仔细一看,原来是佛印,又听他说出这样的四句诗,禁不住都哈哈大笑起来。
苏东坡拉著佛印就坐,说道:“你藏得好,对得也妙,今天到底又被你吃上了!”
        于是,三人赏月游船。
        接下来我们来想像一下,这三人拿个算盘珠子拨过来拨过去半晌功夫,终于算好了,菜钱加酒钱加船钱一共5两银子,每人分摊一两多点,二两不到点,因为没有零钱,于是黄庭坚,佛印老和尚都坐在船板上拼命咬银子,然后咬了半宿,终于凑好了AA制需要的碎银子交给苏东坡。
          然后,就没有然后了。
          或者,我只能说,至今有着500年历史的美国和咱们有着五千年古老文化的礼仪之邦,这中间差了4500年的历史积淀,终究是不同的。
        咱们中国人讲究“有朋自远方来,不亦乐乎?”比如新秋月夕,客有自远相寻时,隐居在白莲寺的病中的陆龟蒙欢喜得“惊闻远客访良夜,扶病起坐纶巾攲。”,连病也没心思生了,还会去想谁掏银子谁买单?
        “赠人玫瑰,手有余香”虽说是英国留传过来的一句谚语,但也历来为国人接受。比如被徐志摩无情抛弃地第一任妻子张幼仪,在徐志摩过世多年后还在接济陆小曼。
        聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。郑板桥写下“难得糊涂”是有道理的,这一施一受间,若是能让人心生温暖,又何苦去AA得清清楚楚呢?

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017