注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

【岸风漂流书】缓缓行,如她  

2015-07-12 14:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的----------
       记不起谁说过的,要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。赞同之余,更多的是心塞啊,因为近来的我,忙于太多太多的琐事,不仅是身体像个被抽了一鞭的陀螺不停打转,就连灵魂,到底安放在何处,都好似想不起来了。
      虽然得知德米精心准备的漂流瓶已浪漫起航,我却只敢送上祝福,内心里打算等忙过这一阵再去当一个参与者。可就为了鱼儿那一句“我想寄给你”,于是就那样糊里糊涂地接收了。原本想抽空粗读一遍应付了事,待到拿起这本《遇见时光的慢旅行》,却发现LuLu与马克这样的舍而得,不是我这正在使用生命而不是享受生命的疲于奔命者能品味的,或者我该真正静下心来再读,这样才能不辜负了与它的这次意外邂逅。于是,就那样今日拖明日,明日复明日地慢了下来。或者冥冥中自有天意吧,老天安排了那位名叫“灿鸿”的台风向我走来,于是,我的时钟暂时停摆了,让我得以心无旁骛地走近LuLu与马克的浪漫之旅,慢慢地。
 

 
缓缓行,如她
文/如烟
 
       林语堂在《人生之盛宴》中说:“能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲者,非无所事事之所谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是?”其实严肃来讲,不是他说的,因为张潮在明代的时候借《幽梦影》已经说过一回了:“能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。”呵呵,不管是谁说的,反正告诉我们:“闲”比“忙”更有智慧。
      确实,LuLu这十年“闲”下来,绝对成了一位智者.....

      在贝桑松,雨果的故乡,他们去山里摘野黑莓,整座山里有大片大片成熟的黑莓,马克早已习惯摘黑莓,没一会便拎了满桶黑莓过来,一尝甜得要命,吃得嘴唇都发紫,她也跑进树丛里,一伸出手却被大片的刺刺疼了手时她说:“任何事情都要付出代价,哪怕是摘黑莓。”

       在勃朗峰,阿尔卑斯山的最高峰,有惧高症的她看到许多勇敢的跳伞爱好者像鸟儿一样自由地在天空翱翔时她说:“有时候,我们就需要这么一点点勇气,世界就会完全变个样。”

       在安纳西湖,欧洲最清澈的湖,她看到一个老太太穿着比基尼,姿势很优雅地站在后面,她的先生专注地划着桨。她说:“年轻人的疯狂爱情总让人羡慕,但老年人的持久爱情更会让人感动。”

       在因美丽的比焦拉湖而出名的乌代布尔,看到越来越多的沙漠艺人因生活所迫放弃民族舞蹈时,她说:“这么优秀的传统文化,不知还能维持多久?”

       在邦迪的一个村庄,家里空荡荡什么也没有的印度女主人热情地烧水泡印度奶茶给她们喝,并且不但没有一点愁容,还从头到尾都在笑时,她说:“无论生活多么艰辛,我们始终都还有欢笑的理由。”

       在金色沙漠之城杰伊瑟尔梅尔的差点冻死的沙漠露宿中,空气冰冷,头也冰冷,她不敢把头伸出去,怕自己的头一早醒来都变成冰,怕闭眼睛就会死去,再也醒不来,而第二天发现他们都还活得好好的时,她说:“遇到困难,就不要抱怨,所有的风雨只会把我们磨炼得更美。”

      走在迈索尔街头,当市场上的小伙子把手上那朵娇艳的黄蔷薇递过来说“小姐,这朵花给你。”她说:“我听到心头有“怦”的声音,原来是心头那朵花,在温柔地绽放。”

       在马达加斯加遇到很多留在那里开酒店饭店的法国人,他们的日子过得慢悠悠的,每天起早在露天阳台上给住客准备咖啡,倒出自己做的香蕉果酱,切长棍面包,和来自不同国家的人谈天说地,白天就去海边散步。那里的环境也许没有法国好,可物价超级低,人们也很热情,看到他们过着神仙般的生活,她说:“都说落叶归根,但有时一辈子固定生活在一个地方,过一种被决定好了的人生,或者并不是最好的选择,换个地方,人生方式也会完全不同,在异国异乡甚至会比在故乡过得更快乐幸福。”

       在安德站塔的国家自然森林公园登山并且战胜自己的那时,她说:“人生中总会有无数无尽的山等着我们去跨越,咬咬牙坚持走下去,总能够到达想要的终点。”在山顶上看到一种叫做永远的四千米高原上永不枯萎的花时,她说:“在每个人心的角落,也必定盛开着这种花,为爱着的人,不管沧海桑田,它始终不会枯萎。”

       在安巴拉沃,只要6元钱的色彩独特款式漂亮的手工编织篮子的小摊前,她要想再给卖篮子的老太太几个马达加斯加货币时,老太太却挥手拒绝,并一直微笑着跟他们道别时她说:“越贫穷的地方越会令人没有欲望,一些人的欲望往往在得到满足之后,开始膨胀而变得不单纯。”

       尤其是当感觉到浪漫不羁的马克为了每一段和她一起的行走,放弃了他最感兴趣最具有冒险性的目的地,为了爱放弃他爱冒险的梦想而忧伤时,她能说出“亲爱的,我爱你,所以我们分手吧。亲爱的,请往前走,别回头,保重。”这些话时,作为一名女性,LuLu这样的放手令我肃然起敬。试问天下又有几人能做到?
      卓文君做不到,所以她用“一别之后,二地相悬。虽说是三四月,谁又知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千系念,万般无奈把郎怨。万语千言道不完,百无聊赖十凭栏。重九登高看孤雁,八月仲秋月圆人不圆。七月半,秉烛烧香问苍天,六月伏天从摇扇我心寒。五月石榴似水,偏遇阵阵冷雨浇花端。四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。忽匆匆,三月桃花随水转,飘零零,二月风筝线儿断。噫,郎呀郎,巴不得下一世,你为女来我做男。”的《怨郎诗》挽回了司马相如的心。
       易安做不到,所以当赵明诚北上做官,重返仕途。而李清照则独自留在青州,二人遥分两地时,她会“ 寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。帘卷西风,人比黄花瘦。从今又添,一段新愁。”
       至于三毛,荷西潜水时出意外早逝,三毛执意陪荷西一起走,尽管父母朋友花了那么多的时间要她答应不会自杀,可是最后三毛还是死了,这也许是她唯一一次食言吧。 
       只有LuLu做到了,没有马克的日子,她一个人挤客站,看风景,喝咖啡,晚上在酒吧和旅行者谈天说地。当马克对她说“如遇见比他更好的人时,请不要等他”时,可以平静地说:“好,你也请勇敢往前,不要回头。”所有这些,只为让马克更快乐!

       让我们感到欣慰的是,当他们分开后的第116天,马克回到了LuLu的世界,他们又将一起远行。放飞的风筝终于回来,因为他们的爱,就是那根连着风筝的线。祝福这份爱!

缓缓行,如她
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017