注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

【岸风新年征文】2014,我当负翁了  

2014-12-29 12:28:09|  分类: 雨儿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014,我当负翁了

-----难忘的2014

文/WS如烟

   
    2014,我这辈子第一次成为负翁,而且是大手笔的欠债。我倒是想忘来着,可人家债主不同意。于是乎,只能难忘。

    虽然自幼家境并不富裕,但父母不曾让我受过半点委屈。出嫁后的我每次回家看到父母住的越来越旧的老房子,心里总觉得抱歉,爸妈操劳了一辈子,如今他们老了,作为他们唯一的孩子,我有责任改善他们的晚年生活。长那么丑陋的乌鸦都知道反哺,咱比乌鸦好看多了,总不能比乌鸦都不如吧。

    心动不如行动。于是,换房行动高调开场。

    看地形看图形看房形,在做了很多的功课后,我终于在有权有势的大佬们挑剩的房源中找到一套满意的现房,传说中的“沙里淘金”大概就是这样吧。  
    小高层的房子配有电梯,这样以后爸妈就不用爬楼梯了;封闭式的小区,门口帅帅的保安让爸妈住着很有安全感;闹中取静的楼层座落在我们平湖最漂亮的东湖八景附近,爸妈散步锻练都很方便。

    房子选好了,得有请最主要的角儿-----人民币先生,粉墨登场了。
    由于我选的房子比原来的老房子大了一倍,又是在市中心,所以房价不低。虽然把旧房子换出去了,但还需要补交一大笔钱。再加上房子买下来装修也需要钱。
    当我把家里所有的旮旮旯旯都翻了个遍,把能找出来的银票、纸币、硬币都归到一处,发现还是差了一大截。
    泄气的我听着朋友们你一言我一语的众多主意:
   “现在是房价的最高峰,你挑这个时间买房,况且就两老住,就买一套小一点的吧。”
   “其实住哪不是住,真搞不懂你为什么一定要选东湖景区边上,你不知道这里房价高吗?选一套地段稍偏僻一点的吧。”
   “现在很多人家想出手的二手房成色也还很新,装修得也挺漂亮,那样装修的钱就省了,买套二手房吧。”
   “住在你家也不错啊,又不是住不下,住一起照顾起来也方便。别买了,就住你家吧。”

    ………………

   “爸妈操劳了一辈子,我就想让他们住个大房子安度晚年,咋滴?”
   “东湖景区边上空气好,偏僻的地儿晚上打个车都难,是让他们夜不出户的节奏咋滴?”
   “二手房大多数都没有电梯,爸妈年纪大了行动会不方便。再说了,我就想让他们住新房子咋滴?”
   “有个完全属于自己的窝,老人才会觉得安心。我就想让爸妈有自己的空间,咋滴?
    ………………

    当我把亲朋好友的所有意见都依次腹诽一遍后,站起来气定神闲地宣布:“按原计划进行到底。”
   “你钱够吗?”不知是谁,混在众人之间,跟个地鼠似的冒出这么个阴暗地不和谐音。
    我狠狠地往声音的方向剜了一眼,使出打地鼠的劲,从牙缝里英勇悲壮地迸出一个字:“借!”

    于是,这个2014,我当起了负翁。
    于是,这个2014,我锱铢必较的和装修工人,和卖建材的商家讨价还价。
    于是,这个2014,爸妈如我所愿地搬进了我选的装修得漂漂亮亮的新房子。

    站在2014的尾端,也赶时髦地学别人展望下未来。费力地展过望过后发现,早已不是当年那个梦想多多理想多多的小姑娘了,半生的岁月过去,能收获的也只有这从容的好心态------“虱多不痒,债多不愁”的安之若素;“兵来将挡,水来土淹”的处变不惊还有就是那个写着“负翁”的时髦的新帽子。
    2015,那 些 收 复 钓 鱼 岛,光 复 台 湾,恩 威 布 于 藏 南,兵 锋 达 于 南 沙,披 坚 执 锐 的伟大理想就让别人去完成吧。我就努力赚钱,争取早日摘帽是也。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017