注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

在这一程生命的漫漫行走中  

2013-08-25 19:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这一程生命的漫漫行走中

文/如烟


 

       窗外,月光如水。品一口香茗,打开熟悉的音乐盒,淡淡的夜曲如流苏般弥漫。
      “只为你转身的一个凝视 我就为你祈盼一辈子 只为你无心的一句承诺 我就成了你的影子”。乌兰托娅把莲的心事娓娓道来,孤独而美丽的音符寄托着哀思与怅失。记得5年前初到和讯,一位资深股民朋友说,浮躁的时候来如烟这里听听歌,心境能平和不少,很高兴还有这么一个地方。只为这句话,五年来,每一篇文字都配上了与心情相应的曲子一路收藏下来,从谢军的碎心石唱到你不是我的月亮,我不是你的云,从许嵩的清明雨上,折菊寄到身旁唱到而今的十年虚幻的庐州月光。
        信手翻读鲁迅文集,先生说:“ 我在少年时,看见蜂子或蝇子停在一个地方,给什么来一吓,即刻飞去了,但是飞了一个小圈子,便又回来停在原地点,便以为这实在很可笑,也可怜。可不料现在我自己也飞回来了,不过绕了一点小圈子。”先生如此,我也如此,绕了一圈,我又回来了。
        “......林花儿谢了 连心也埋 他日春燕归来 身何在”,乐坛老大姐黄莺莺黯淡低沉的歌声如泣如诉,如水的音符从心底深处流过,心里最柔软的地方再次被击中,竟有种落泪的潮意。
        08年在和讯开博至今已有5年。就像被海浪席卷着漫上海滩的沙砾,你,我,他,从角角落落里来到这里,有的仅仅停留了一站就迅速湮没于人海,有的还在继续与我同行,也许是在下一站,也许在许多站以后,他或者她也终将成为过客,再也寻不回。一直以为,自己还将继续前行,即使另一波浪潮涌来,我依然会坚守在这里。只为这一路走来,心中珍藏的太多太多的记忆,虽然只是浮光掠影般的片段,却是那么难以忘怀,那么无法割舍。
        “白杨木影子被拉长,像我对你的思念总不完。原来我从未习惯 ,你已不在我身旁......”周董沉着调子在唱,婉约的歌词,用笛子,古筝伴奏的曲子,再用二胡音娓娓道来更觉凄凉。寒来暑往,暑往寒来,我们根本无法挽留什么,大到光阴荏苒,小到境遇更改,我们只能眼睁睁地看着那些猝不及防的变故,无能为力,即使有再多的不适应。就像和讯这些日子来的变化,音乐不能上传了,朋友回复的通知收不到了,码好字找不到发表的按钮了,发个私信要输很模糊的验证码了......面对这一切的一切,感觉心情就象一只削了皮的苹果,慢慢的在空气中,一点点的氧化,而后变色,却无法控制。
        “我与伊人本一家,情缘虽尽莫咨嗟。 清明过了春自去,几见狂蜂恋落花。跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑。 此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来。”至尊日波益西仁波切全无修饰的声音,简单的伴奏,把仓央的情歌演绎得淋漓尽致,或者,我也该还自己一付清亮亮,无牵无碍的初心。就将这些值得珍藏的日子撕下来,装进行囊,就当从没来过这里吧。
       “故事在城外,演一场意外,你悄然走开.....”周董继续沉着调子在唱,罢了罢了,花有开败,人有聚散,就那样悄然走开吧。于是,我把一篇篇旧作搬到网易备份好,把自己搬到中国诗词论坛安顿好。
      “多少人猜测过莲的心事,慢慢风干变成唐诗宋词。”乌兰托娅反复吟唱着莲的心事,连带着把这个夜也染上无来由的伤感。
        网易的服务很贴心,技术也很到位,看着五年来发表在和讯的一篇篇博文连插图一起被完整地安置在网易,在对网易的这个搬家功能喝彩的同时却总觉得哪里不对,后来终于明白了。因为每一篇博文后面的留言评论没有了,而那里有我5年来收获的太多太多的友情。
        中国诗词论坛是由几十个诗社组成的,初到那里觉得很新鲜,不仅是抱月亭的岸风诗社,像拾翠园的散文杂文,行吟区的诗词评析,裁云阁的岭南吟苑等地方也都吸引了我。在到处遛达和各位文友交流的时候也觉得很开心,但静下心来却总觉得哪里不对,后来终于明白了。因为人不同了,不再是和讯认识的那些好友了,潜意识里,我在想念原来那些好友,因为那些人里,有我5年来收获的太多太多的友情。
        东坡说“事如春梦了无痕”,我看就是自欺之语。如果不是失忆者,总有一些人与事,才下眉头,却上心头的。混乱的我陷入混乱的思维中,更觉混乱。这样的状态,或者只适合腌藏,把身影腌藏在回忆里,把心情腌藏睡梦里。是谁说的,只要我不睁开眼睛,世界就不会醒来!
 
        睡梦中接到远在香港的老夫子打来的长途电话,问我是否安好,怎么这么反常?不二大哥也问我最近是不是很忙,还是心情不好?于是,伸个懒腰睁开眼睛,打起精神来到和讯自己的博客转转,但见“春来小苑无人扫,花落窗前一寸深”,也难怪,连我自已都不来了,只可惜,细看发现原来窗前一寸深的不是落花,而是灰尘。唯一令我欣慰的是,略掸掉一些灰尘后,却看到有好多行新的清晰足迹。哈,有人惦记问候的感觉真好!
        原来,我一直未曾走远。生活,也总是在生命的年轮中这么兜兜转转的轮回吧?
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017