注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

美丽时光-------御龙湾冰雕展  

2012-10-22 14:18:49|  分类: 雨儿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽时光-------御龙湾冰雕展

文/如烟

 

    都说水温柔,可一旦没了热度,便冷酷成冰。

    如果说处处漾着水般温柔的江南,我生于斯长于斯的江南,是温暖而美丽的。那么北国的雪,北国的冰呢?会否盈满不可靠近的冷?

    这个十月,因着来自上海的晓闽和雨荷两位姐姐带着她们的家人来平湖度假的缘故,借着带大伙去参观冰雕展的机会,我也有幸与它有了一次“零距离”接触的机会,在零下11°的冰雪天地里品味这场冰雕盛宴的风韵和神彩。

    虽然只是与它的一个短暂的邂逅,但我却领教了一次真正意义上的冰火两重天。这不,身上的热乎气儿还没散尽,已步入森冷的冰窟窿里。眼前白色透明的冰雕,在灯光的映照下显得神奇瑰丽,熠熠生辉。冰屋酒吧、冰滑梯、爱斯基摩冰房子组成的水晶世界犹如仙乡洞府一般光彩夺目,平日里的东湖八景在这里展现的也是另一种纯净的美。

    若是李东阳置身于这晶莹剔透的“鹉湖春色”中不知还会不会有“清波带碧草,幽鸟啼芳林,但愿长在鹉湖湖上住”的感叹呢? 皎洁透明的“南村书堆”也题着那副“胜地自多名俊彦,他乡无此好湖山。”的楹联,却很难给人书香悠远的感觉,置身于这琼楼玉宇般的景致中,虽不再有揽全湖之胜,发思古之幽情的兴致,但寒气顺着脚心直往上串的感觉却也让我浮想联翩。想起了有“雪人”之称的金松浩,想起他创造的在室外雪地中赤膊站立4小时零3分的吉尼斯记录,这样的耐寒奇人应该是天赋异禀的吧?记得《封神榜》里有“敲胫取髓”的典故曰,某日妲己与纣王寻欢作乐,在路上看到一老一少淌水过一条溪,那老的不畏水寒,而那年青的却冷得哆嗦。纣王很奇怪,就问妲己是怎么回事,妲己说,是因为那老人的父母在青壮年的时候生下了他,所以老人的骨髓盈满充足,身体壮健;而青年则是老年父母所生,所以骨髓不满,虽在青壮之年而体虚多病。纣王半信半疑,于是妲己就叫人将那一老一少的大腿砍下来,检查他们的骨髓情况,果然正如妲己所说得那样!想来那金松浩定是在父母青壮年的时候生下了他吧?应该不用把他的大腿砍下来验证一番吧?要不建议金奇人给他自个的腿买个保险吧?

    “北原草青牛正肥,牧儿唱歌牛载归。儿家在原牛在坂,歌声渐低人更远。山苍茫,水清浅……”那是平日里充满田园野趣的“北原牧唱”。站在这冰雕的“北原牧唱”前,却仿佛也有歌声传来:堆银山,砌玉碟,顿使江山增色……遥闻琴声从天泻,冬音一曲风雪,掩不住心的欢跳,关不住情的飞越。这冬的意境……
    冷不防只觉得脖子里凉飕飕的,寒意直透心扉,原来是小小子在角落里抓了一个雪团朝我扔了过来。唉,这个小孩就是不懂事!于生,于世,于这零下的冰窟窿里,谁都更需要另一个可相拥取暖的怀抱,即使没有一个温暖的怀抱,总也不能雪上加霜吧?不过看着他脸上虽然冻得挂着鼻涕,可依然兴高彩烈的样子,即使他扔过来的小雪团让我瑟缩在厚厚的御寒服里还在发抖,但内心却依然温暖,大抵是因为冰雕不在我心里吧。反之,若是一个人的心里也有一座冰雕,那样的话是不是走到哪都不会觉得温暖呢?是不是当我们不愿意把自己炽热的真心交给别人时,我们心中就有了孤岛,就有了冰雕呢?

    走出冰雕展厅,重新沐浴在秋日的阳光下,感觉温暖的人生是何其可贵!我想,在经历过这样的寒冷后,我会倍加珍惜日后的每一刻温暖!

 

 查看更多精彩图片





 

 美丽时光-------御龙湾冰雕展 - 高山流水 - 空谷回荡知音曲
 几度北国怅风沙,今朝南天看冰花。
 最是小儿调皮时,大团雪糕赠老妈。
 
 
  美丽时光-------御龙湾冰雕展 - 高山流水 - 空谷回荡知音曲
皖江徽风
     我以为冰雕这玩意儿平常的紧!
但当赋予这些冷冰冰的玩意以丰厚的人文气息时,凝固的摆设也会充满灵性!
我们看到的是冰雕么?是,但又不是。
我们看到的是自己的内心赋予给冰雕的东西。那些温暖,来自于我们的内心。
 
 
 美丽时光-------御龙湾冰雕展 - 高山流水 - 空谷回荡知音曲
鸡毛上天啦 
直通车用户
嗨,一旦把美好凝固成景,是美、是哀?
——生命就只剩下色彩与记忆,欣赏之余,也只有感慨嘘唏了。
 
 
 他们把冰雕成各种样子
有冷酷
也有温柔
冰块透明的心里
是否也有不愿示人的秘密?
人的一生是一个传奇
在风里飞奔
在梦里徘徊
在夜里相思
而水和冰的一生是一个女子
温柔是它的快乐
冷酷是它的回忆
无数的眼睛
来了又去了
丢下一地眼泪
一个个迷

 
 
 瑰丽美冰雕
南方创意特奇妙
平湖八景巧
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017