注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

生命成长因阅读而精彩  

2012-05-04 09:11:42|  分类: 雨儿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命成长因阅读而精彩

-----写于平湖第六届全民读书月活动之际

   

   “如果有人让我当最伟大的国王,一辈子住在宫殿里,有花园、佳肴、美酒、大马车、华丽的衣服和成百的仆人,条件是不允许我读书,那么我决不当国王,我宁愿做一个穷人,住在藏书很多的楼阁里,也不能当一个不能读书的国王。”从历史学家麦考莱写给一个小女孩的信中的这段话,我们看到阅读已对他产生了深刻的影响,当然同时也改变了他的人生。
    自幼喜爱读书的我虽自问没有麦考莱那种宁愿做读书的穷人,也不愿做不读书的富有国王的境界,但却也能小小的体会明代诗人于谦在《观书》一诗中所说的“书卷多情似故人,晨昏优乐每相亲。”


    母亲爱看书,现在还是每个星期会去图书馆借上一两本书戴上老花眼镜细细地阅读。在我幼年时那样一个普遍物资匮乏的年代,她也会省吃俭用攒下钱来买一些书珍藏,虽然不多,但对于我们这样一个一对下放农村的知青父母外加一个没户口的孩子的家庭,绝对已是个奇迹了。我想,我那个喜欢捧着一本书翻来覆去看个没完没了的习惯就是因为小时候我们家里穷书少的缘故吧,就好比《上海一家人》里那个叫若男的小女孩含着一块从没吃过的红烧肉在嘴里半天也舍不得咽下去是一样的道理。
    于是,母亲珍藏的那套简装版的《红楼梦》就那样陪伴着我走过了一个个的春夏秋冬,从一开始有好多不认识的字需要查字典到后来都能把大观园里的女儿们对的诗诵背下来,我也从一个似懂非懂的孩子长成一个能扛起家庭重担的大人了。西汉刘向说:“书犹药也,善读之医愚”,对于我这样一个胡读乱读并不善读之人,虽然医不了愚,但终究也是受益非浅。仅就黛玉初进贾府第一天那样步步留心,时时在意的小心举止,就已让我明白凡事三思而后行的道理!

    话说黛玉初进贾府见过贾母后,跟着邢夫人去拜见大舅舅时没见到贾赦,刑夫人热情留饭。通常一个十岁的孩子遇到这种事,既然大舅母留饭,那就大大咧咧留下用饭了,但她没有!一句“舅母爱惜赐饭,原不应辞。只是还要过去拜见二舅舅,恐迟去不恭。” 可谓有理有分寸!
    再来看她去拜见她的二舅舅。“到了王夫人正房,看到:正面炕上横设一张炕桌,上面堆着书籍茶具,靠东壁面西,设着半旧的青缎靠背引枕。王夫人却坐在西边下首。王夫人见黛玉来了,便往东让。黛玉心中料定这是贾政之位,因见挨炕一溜三张椅子上,也搭着半旧的弹花椅袱,黛玉便向椅子上坐了。王夫人再三让她上炕,她方挨着王夫人坐了。”黛玉再次用她得体的行动告诉我,要多用脑子,自己学会判断,不能任人指挥!挨着王夫人坐着多好,又不失礼又显得亲切孝顺,展示了她有着良好的家教。试想她若是听从王夫人的话坐了那上座,就会显得不懂事,落下话柄,让别人耻笑她母亲教女无方,这是对母亲极为孝顺的黛玉所不愿看到的结果。
    黛玉的母亲单名“敏”字,年幼的黛玉在读到“敏”的时候总是读成“密”,写的时候也省写一两笔。每每读到这里,总是对这样一个聪慧孝顺的女孩儿很是折服,小小年纪就知道对母亲的名字得避讳,真是懂事!
    扯得有点远了,继续来看她拜见过二舅舅后在贾府用的第一顿饭。贾母正面榻上独坐,两边四张空椅,左边第一张椅子是首位,在王熙凤拉她坐左边第一张椅子的时候,她十分的推让,一直到贾母向她解释“你舅母和你嫂子们原不在这里吃饭,你是客,原应如此坐的。”之后并且下令叫她坐,她方告了座。
    用过饭后,小丫鬟用小盘捧上茶来。这时,对年幼的黛玉又是一个考验了。由于她自幼体弱,在苏州家里她是习惯饭后片时再喝茶的,但懂事的她什么也没说,乖巧的接过茶,察言观色看其他人怎么做,待到又有人捧过漱盂来,她才明白不是让她喝这茶,而是先用茶水漱口!于是,也学着其他人一样漱了口,洗了手,接过服侍的人捧上的喝的茶。
    ··················

    一本好书,可以影响人的一生。一本红楼,包罗万象,博大精深,想来我穷其一生,也学不尽其中的玄机。但仅就这一章中学到的生存技巧已是让我受用一生了。生命中那些名枷利锁引起的相互倾轧,那些生活中工作中人际关系的复杂,那些不知何时就会飞迸而来的暗箭与冷枪始终负荷在心头。这谨言慎行,步步小心虽说不至于像坚硬的铠甲一样刀枪不入,但却能缓解内心的彷徨!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017