注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

观果花卉唯有它  

2012-05-29 10:08:11|  分类: 雨儿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片




    这是去年秋天时我家的佛手,娇黄玲珑。如今的它却只有几根枯枝,了无生意。生命真得很脆弱,不管对谁来说。

    记得菲儿去年10月底从金华把它带来我家的时候,真的是“果实金黄惹人喜,伸指握拳两相宜”。几颗黄灿灿的果实形状奇特,有的像一个婴儿的拳头,有的像伸开的美人的玉手,香气浓郁,观之妙趣横生。我心情复杂地对着这果中珍品,世上奇卉,忍不住担心着:我该如何才能让你一如初见这般娇美呢? 莫名地想起李宗盛写的一句歌词,让我欢喜让我忧!

 

    这些年来,我曾一次又一次无限热情的把一株又一株植物抱回家,也有浇水施肥换土,但最后它们都二话不说的毅然决然的离我而去。自知像我这样无数次暴殄天物的人是不该拥有它的。但这是菲儿送的礼物,正如我们的友情一样,无处可退,无处可还,我除了悉心照料它,别无选择。况且在初见它那一刻,我立刻就又有了认领新生命的冲动,心里很想拥有它,因为一直以来对佛手,我都觉得很神秘。

 

     第一次知道佛手是在《红楼梦》里,贾母宴会大观园的时候带着刘姥姥和板儿参观姑娘们的住处,走到探春的住处,也就是秋爽斋,其中写到“盘内盛着数十个娇黄玲珑大佛手”,板儿看了想要,给刘姥姥打了,后来探春拿了一个给他。接下来他们在园子里用点心的时候,奶妈抱了巧姐儿来了,那巧姐儿因抱着一个大柚子玩的,忽见板儿抱着一佛手,便也要佛手。丫环哄他取去,大姐儿等不得,便哭了。众人忙把柚子与了板儿,将板儿的佛手哄过来与他才罢。那板儿因顽了半日佛手,此刻又两手抓着些果子吃,见这柚子又香又圆,更觉好顽,且当球踢着玩去,也就不要佛手了。

 

     一直以为此处曹公费不少笔墨描写探春不似一般女孩儿喜熏香,只在房中摆放几个佛手用作香料,且将佛手与颜鲁公墨迹同列,只是为了点缀探春性格中的豪爽大气,对她后来为了朝延的安宁,为了家园的平安如昭君出塞,如文成公主入藏那样一去不返,把骨肉家园齐抛闪的点染。因为曾经在《浮生六记》中看到沈复说佛手为香之君子,茉 莉为香之小人,并戏谑头戴茉 莉的芸娘何以亲小人而远君子。这虽是他们夫妻间的玩笑话,却也肯定了佛手为香之君子一说!及至后来看过曹公的知已脂砚斋的批语:“小儿常情,遂成千里伏线。”,才明白这佛手实际上就像引子一样,通过这两个小孩交换柚子和佛手,暗示了以后贾家败落,巧姐被狠舅奸兄卖入了烟花巷为刘姥姥所救,将她从青楼赎身许给了孙子板儿。 以小儿争要佛手之戏,暗示了这一段姻缘是凭佛主的指引。佛手有济渡之意,而柚子,曹公唯恐读者不知,特意写到又香又圆。香圆,“乡缘”也! 正应了巧姐的判词册中所画一座荒村野店,有一美人在那里纺织。

 

    不得不感叹《红楼梦》真的是草蛇灰迹、伏线千里,不要说一句话,一件事都会藏匿一个注定的结局,单就这佛手一物,已是暗透前后通部脉络!
   《红楼梦》中再次写到佛手是贾琏向鸳鸯追问“上年老太太生日,有一个外路来的和尚孝敬的一个腊油冻的佛手”的下落,其实这个佛手是被王熙凤昧下了。我们知道,《红楼梦》是没有任何废笔废墨的,一个腊油冻的佛手在贾府的古玩中只是九牛一毛,原不值得贾琏如此细细追问的。曹公之所以用了好几百个字写这鸳鸯的嗔怪平儿的解围贾琏的感叹,又是一个伏笔,伏贾家之败!

    佛手是一种芸香科植物,据说是香橼变异而来。相传妙庄王得了一种不治之诊,神仙托梦给妙善公主说只有取她的臂肉煎汤服用方会好。于是公主将自己的手臂切断送给妙庄王的厨子煎汤,妙庄王服用后病果然好了。妙善公主的孝心感动了上苍,她的断臂处一夜之间抽出了许多手掌,后来被世人称为千手观音。而厨子把妙庄王喝剩的臂肉汤倒掉之处竟生出许多像手掌一样的植物,叫做“佛手”。

    跟贾元春的判词配套的那幅画上画了一个弓,弓上挂着香橼。以香橼喻元春,即是以佛手喻元春,实含大孝之意!因为元春是因贤孝才德而入选宫中的。说到这里,不由得又想起远嫁和亲的探春房中供着的佛手,简直触目惊心!

    佛手,福寿也。可拥有它的红楼梦中人,又有哪个是多福多寿两相宜的呢?
 
     当我轻轻拉起盆中那几根佛手的枯枝时,好像并没有自己意料之中面对失去它的伤感,想来我心中早已释然。世事无常,遇合之人离散之物都不会恒久,都不是我们能左右的, 只要用一颗坦然的心去面对,那么不管是擦肩而过还是朝夕相处,最美的那一部份记忆会永远留在心底!

 

 

 


                                         观果花卉唯有它 - 高山流水 - 空谷回荡知音曲

喃喃细语话佛手,缕缕情丝绕红楼。
世事悲欢来笔底,人间离合在心头。
 
 
 
 观果花卉唯有它 - 高山流水 - 空谷回荡知音曲
 一株佛手红颜累,幽叹人生说红楼。
以物拟人更有情,细品悲观离合事。
 
 观果花卉唯有它 - 高山流水 - 空谷回荡知音曲
卜元华7698 
一束佛手,一组情愫;
一枚佳果,一段书评。
 
 思想安安静静地穿行红楼中,
心地安安静静望着佛手,
那就是幸福。
 
 
 观果花卉唯有它 - 高山流水 - 空谷回荡知音曲
七绝·佛手
——为如烟家佛手盆栽题
雨荷
玉手纤纤佛殿仙,
禅堂箴语指云天。
红楼遗梦真情隐,
尘世纷争一柱烟。
 
 
 
 观果花卉唯有它 - 高山流水 - 空谷回荡知音曲
睹物伤情话沧桑,
红楼旧梦意彷徨。
朱门秀户婵娟美,
又有谁人福寿长?
 
 何怨遇合之人,何惜离散之物。
 一夕复见梦中,感叹依然如故。
 
 

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017