注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

倾听幸福的声音  

2012-11-08 09:32:53|  分类: 雨儿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片
 

 -------如烟写于岸风11月活动之际
 
    那一年,当我写下莎翁的经典“当我们还买不起幸福的时候,我们决不应该走得离橱窗太近,盯着幸福出神。”后远远离开盛满幸福的橱窗时,当我轻唱着谢军的歌词“忘了吧,一切都随风,算了吧,一切都让它走远,你不是我的月亮,我不是你的云,在这遥遥天际,我们遥不可及 。”孤独地漫步在都市的丛林中时,我是认为自己不幸福的。那时的我给幸福的定义是两个字:顺心!想来我是在违心地为难自己吧?佛说,人生最大幸福是放得下。只是,若能轻易放下,我等凡人岂不都要成佛了?

    那一月,邂逅多年未见的老友,安放在心底的一句“好吗?”不知怎么就冲口而出,换来的回答是“凑和着活,哈,你呢?”这下轮到我怔住了!往事汹涌而来,那些细节,从“雨过了就有路,像那年看日出,你牵着我穿过了雾,叫我看希望就在黑夜的尽处”唱到而今的十年虚幻的庐州月光。“在不在一起 ,已经无所谓,只要你幸福就是我的安慰”,而汤潮这似有若无的低喃更像是时光隧道里传来的远远的回音…… 我,好吗? 我郑重地点了下头算是回答,表示我很好。那时的我给幸福的定义依然是两个字:坦然!婆娑世界,婆娑即遗憾,没有遗憾,即使有再多幸福也体会不到。想我能坦然面对这俗世红尘,即使有遗憾,也不失为一种幸福了!

    那一日,漫步在回家的路上。看到两位年过七旬的老人,端坐在公交车站点的木椅上,老奶奶手里拿着一瓶水,也不喝,就静静地握着,也许是给老爷爷喝的。老爷爷坐的地方和老奶奶稍有距离,两人并没有交流,看上去平和安详,因为他知道她就在他的身边,而她也知道他就在触手可及的地方,这就够了,不是吗?两位老人家也许是在等车,也许只是坐着。淡淡的眼神看着车来车往,行人匆匆。看上去是那样的安心,安然。让人想起那句老掉牙的歌词:“我能想到最浪漫的事就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑……”此时,如果让我给幸福定义的话,还是两个字:简单!生活原本简单,是我们自己把它弄复杂了,所以也不知幸福为何物了。孔子曾经这样评价他的学生颜回,一箪食,一瓢饮,在陋室,人不堪其忧,回也不改其乐。想来颜回是深得幸福个中三昧了。
 
    用一颗简单的心去感知生活中的美好,每天清晨的第一缕阳光、云卷云舒、拂面而过的轻风、满天的月华与星辰、装点着我们生活的四季花开与叶绿,其实,每一个平凡而美好的日子里都溢满幸福!用一颗简单的心去感知生命中的此时此刻,尚可在父母膝下承欢容我如稚子、执手间另一半默默经营着小小的婚姻里需要的一饮一啄与一蔬一饭、成长的每一步都牵引着我的一颦一笑的小小子在慢慢长大,其实,幸福无所不在!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017