注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

读杨冠卿《卜算子》随笔  

2012-01-08 21:49:18|  分类: 雨儿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卜算子

秋晚集杜句吊贾傅

苍生喘未苏,贾笔论孤愤。文采风流今尚存,毫发无遗恨。   
凄恻近长沙,地僻秋将尽。长使英雄泪满襟,天意高难问。

 

    

    这是南宋诗人杨冠卿凭吊年仅三十三岁便与世长辞的西汉文学家贾谊之借古伤今之作,借以抒发自己怀才不遇之愤懑之情.

    词开篇“苍生喘未苏”撷取于杜甫《行次昭陵》中“往者灾犹降,苍生喘未苏。”“贾笔论孤愤”撷取于杜甫《寄岳州贾司马六丈巴州严八使君两阁老五十韵》中“贾笔论孤愤,严诗赋几篇。定知深意苦,莫使众人传。”作者巧妙地从杜少陵寄赠友人岳州贾司马的诗中拈出这句“贾笔论孤愤”来赞扬贾傅在天下苍生被欺压得苟延残喘麻木不仁时,屡次上疏陈奏政事,直陈百姓困苦,不随大流阿谀奉承粉饰太平之高风亮节。

    上阕第二层首句“文采风流今尚存”撷取于杜甫《丹青引赠曹将军霸》中“英雄割据虽已矣,文采风流今尚存。”借用杜少陵对曹霸艺术造诣高超的赞美表达了对贾傅文章的丰采,作品的艺术成就的认可。“毫发无遗恨”撷取于杜甫《寄赠郑谏议十韵》中“毫发无遗憾,波澜独老成。”对于贾傅那么多文采斐然的佳作得以保存下来流传千古的仰慕之情跃然纸上。

    下阕首句“凄恻近长沙”撷取于杜甫当年抵达长沙时的第一首诗作《入乔口》中“贾生骨已朽,凄恻近长沙。”这一句本就是杜少陵凭吊贾谊之诗句,作者用在此处可谓恰到好处。“地僻秋将尽”撷取于杜甫《秦州杂诗》中“地僻秋将尽,山高客未归。”贾谊被贬之偏僻地就在长沙,这个毛主席在咏贾谊的诗句“千古同惜长沙傅,空白汨罗步尘埃。”中也有提到。
    下阕第二层首句“长使英雄泪满襟”撷取于杜甫《蜀相》中悼念诸葛亮的名句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。令后世的代代英雄们泪流满襟一句强烈表达了杨冠卿对贾傅的惺惺相惜之情,历代豪杰无不潸然也确是实情,毛主席就曾写过“贾生才调更无伦,哭泣情怀吊屈文。梁王堕马寻常事,何用哀伤付一生。”的诗句。

    最后一句“天意高难问”撷取于杜甫《暮春江陵送马大卿公恩命追赴阙下》中“天意高难问,人情老易悲。”这“天意高难问”可说是此诗的点睛之笔,将汉文帝的专制,好恶无常,将栋梁之士们的无奈悲愤之情表达的淋漓尽致。

    本诗上下阕各二层,每层两句,格律工整,流畅有致。当然对于才华清俊的杨诗人来说,写首诗做到“格律工整,流畅有致”自然是小菜一碟了,但这首《卜算子》乃集句,且都是集杜少陵之诗句,在那么多平平仄仄的局限下,却依然情感表达流畅,意境深远,拼装得如此天衣无缝,可见诗人功力之不凡。清人贺裳曾说过:“集句,佳则仅一斑烂衣,不佳且百补破衲也。”可见,集句比单纯写诗难多了,不是饱读诗书,没有学富五车的话,想来只能像贺裳所言把集句集成百补破衲也。

 

 

 


 
 读杨冠卿《卜算子》随笔 - 高山流水 - 空谷回荡知音曲
格律工整非难事,流畅有致也轻易。
不是三生前世人,纵有佳句怎成诗?
 
 读杨冠卿《卜算子》随笔 - 高山流水 - 空谷回荡知音曲
能信手拈来诗句成篇的,首先必须读书破万卷,不知典故出自何处,取来用是会闹笑话的,所以只有高手才能有囊中取物,运用自如之功。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017