注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

轮回,缠绕在岁月枝头  

2011-04-22 08:56:45|  分类: 雨儿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每天早上路过楼下的这一片红花,我都会停留片刻,摸摸它们娇嫩的粉面桃腮,端详一番。喜爱那方明媚,纤柔的婆娑里又尽自坚实的铿锵。心的躁动也宛尔恬淡,静谧地痴守大地,只待那丝风情和着盎然生机提挈起恍然之浮生。一个春情之梦便弥显开来,在有限的生命里,支撑起无限的情愫。

    曾经,我看着他们结起花蕾;曾经,我看着她们吐出花苞;曾经,我独自静静享受着这春天的馈赠。紫红色花儿艳艳的,烂漫如焰焰流火,摇曳着春光。一派招摇华丽的模样,我甚至不忍心举起相机,怕按下快门的咔嚓声惊扰了她们那一派自我陶醉。

    可昨晚一场大雨,却让地上铺陈着落红无数。润泽清朗的空气里甚至不留一声叹息。还真有点“寂寞萎红低向雨,离披破艳散随风”的绝决。
   

    怅怅然正欲离去,却看到花儿旁边那棵老树的树枝上的茧子掉在地上。我弯腰捡拾起那个银丝编织的空间,依然把它放到树枝上固定好。

    我知道,这是去年冬天就开始一直住在那根树枝上的茧子。

    我知道,那里面住着一条毛毛虫。

    我还知道,它原来很快乐,无忧无虑。可是有一次,它偶然爬到花枝上,看到了绽放着笑脸的花儿,淡淡的幽香让毛毛虫陶醉了。毛毛虫想靠近些,可花儿生气了:“讨厌的毛毛虫,离我远点。”

   “我没有恶意啊,我就是想看看你啊!”

    伤心的毛毛虫流着泪又爬回了树上,整天躲在除了绿色还是绿色的枝叶间。

    更不幸的是,它目睹了一只毛毛虫朋友被一身漂亮羽毛的鸟儿啄走,它无法忘记朋友绝望的眼神,更无法忘记那鸟儿的残忍。

    周围鄙弃的眼神,失去朋友的忧伤,使它变得忧郁而胆小,从此不再快乐。

    它开始不吃不喝,瑟缩在树枝的一个角落,默默吐出心中一缕缕忧郁的银丝,将自己缠绕起来,变成一个茧。

    看着这个安静的茧子,我暗暗地替它庆幸,它再也不用担心那些鄙夷的目光,再也不用担心那些有着漂亮羽毛的残忍的鸟儿。它可以静静地沉浸在自己的梦中。

    我想,它一定梦见自己变成了一朵花,有了花儿一般的颜色,花儿一般的芬芳......

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017