注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

向天再借五百年  

2010-07-14 21:23:49|  分类: 雨儿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “做人一地肝胆,做人何惧艰险,豪情不变年复一年,做人有苦有甜 善恶分开两边,都为梦中的明天......”

     第一次听到这首歌很偶然。

     那一日,阳光很好,风也很大,不住的有落叶飘下来,而每有落到他面前,身上的,他总是随意的捡拾起来,放到一边,透着一种磊落的尊严。他就这样坐在路边的一棵树下,面前铺着一张应该是写有不幸遭遇的红纸,隐约还有他健全时的照片,衣着干净,表情肃然,没有惯常所见求乞者叩头如捣蒜的凄苦情状。从放在他脚边的简陋扩音器里传来的很是豪迈的《向天再借五百年》的音乐声,声音很大,不由得不引起你的注意,虽然说是脚边,其实不过是一只还未及膝部的残腿,另一条腿是完全的没有。

    我走过去将口袋里的零钱放进那个小小的爱心箱,然后仓皇逃离。人生苦短,但生不从容,确实是不够完美的事情。谁都不喜欢面对苦痛,可是谁都会面对。不能总在坦途上看别人的风景。是种罪过。
    从那以后,偶有不顺心的时候,我都会听听这首歌。

    生活中没有那么多的意义可供寻绎,达观的生活会更趋于自然——也许不顺利,也许不富足,在挫折里发的芽,在坚强里开的花,该是对受伤的心灵一种最柔和的抚摸吧?

    昨日,一边听着这首歌,一边读着箱箱写的向天再借五百年:

辽阔江堤挥洒,拍岸浪花惊吓。公瑾步闲藏大略,淡定且眠床榻。五百骑雄兵,义勇无敌叱咤。烽火灼灼如画,荣辱一生催马。善恶曲直分仔细,日月轮回亲驾。九万里江山,风口浪巅天下。

   

    突然很感动,再次感叹生命之伟大。

    人生路途,终点未知,前路也许是风和日丽,也许是狂风骤雨,很多时候我们无从选择,只能坦然的承受,学会在顺境中感恩,在逆境中喜乐,学会让我们的心先坚强起来。

    生命在时光蹂躏的年华里日复一日地演绎。那些曾经的欢乐与痛苦,曾经的追求与梦想,曾经的失败与挫折,一切都在遗憾下暗藏着圆满。前半程已无可更改,那就努力走好后半程吧。

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017