注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古人结绳以记事,我用文字记流年。

 
 
 

日志

 
 

峰回路转  

2010-05-13 20:52:51|  分类: 雨儿随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前些日子同事给我一束水竹,听说水竹可以活很长时间,虽不开花,但会给居室增添一抹绿,也是不错的。于是高高兴兴地拿回家。

    水竹的叶子苍翠墨绿,是岫玉一般的颜色,可竹茎却呈淡绿色,越往下越淡,淡的几近苍白。没有根须的水竹真的能存活很久吗?心中不免生出疑问,可毕竟喜欢这丛绿,赶紧找出陶罐,蓄了一半清水,将水竹插进去。

    起初总是很上心的,时常探看陶罐里水位的深浅,生怕干涸了会把水竹渴死,隔几天还会用喷壶给水竹淋淋水,以期保持水竹的葱翠。可郁闷的是,水竹枯黄的叶子越来越多,尤其是那种半黄半绿的竹叶,呈现着垂死挣扎的痕迹,既舍不得摘下,又不忍卒睹,但最终还是耷拉下来,像深秋里的枯叶蝶,垂着再也无力飞翔的翅膀。查看水竹的根部,已由苍白变成褐红,我想一定是泡坏了。如果水分不能顺着叶脉输送到枝叶间,过不了多久,水竹的生命也就该完结了。可我又能做些什么呢?只有等待,并在等待中渐渐忽视了水竹的模样。

    日子一天天地流逝,水竹默默地坚持着,隐忍着。昨日忽然觉得水竹的绿叶不再枯黄了,细细打量,原本半垂的竹叶,也挺直了娇躯,开始了向上的伸展。更令我惊奇的是,顶端的枝叶间竟抽出些许新绿来,蜷曲的嫩叶柔美地笑着。对水竹的这种变化自然感到欣喜,更想一探究竟,便提起水竹查看,呀,不知何时原本齐刷刷的根部已长出了白色的根须,柔软亲切地纠结在一起。生机就这样悄悄萌动着。

    豆子在水里泡久了会生芽,水竹在水里泡久了会生根!生命,总是要被土埋没过,被水浸泡过才有了向上伸展和向下根植的力度。人间事也大抵如此吧?只要经得起磨难,经得起等待,总会有奇迹滋生出来。

 

    这个世界有人有心栽花,也有人无心插柳,用心浇灌的花会馨香远溢,无心手植的绿柳也有可能绿意婆娑,如这水竹自生的根芽,总会有新的希望滋生,此生犹远,用无心的姿态幸福的活在当下,另一端的思念也会安之若素,把未来时光里的泪水换成微笑的眼神来守望遥远的时空,其实也不失为一种幸福!

 

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017